Обработка семян перед посевом

Если семена уже обработаны производителем и покрыты специальным питательным защитным слоем, то нет необходимости проводить специальную обработку семян. Если же вы купили семена, которые только откалиброваны и отшлифованы, или же заготовили их самостоятельно с прошлого урожая, то обработку провести необходимо.

Обрабатывают семена перед посевом для того, чтобы улучшить их всхожесть, насытить питательными веществами, защитить всходы от болезней и вредителей. Остановимся на каждом способе обработки отдельно.

Прогревание семян

Для улучшения всхожести и увеличения женских цветов семена тыквы, кабачков, патиссонов и огурцов предварительно прогревают:

  • семена рассыпают ровным невысоким слоем на застеленный пергаментом противень;
  • помещают противень в нагретую до 55 градусов духовку;
  • прогревают семена в течение 2-4 часов, периодически помешивая.

Замачивание семян

Семена, которые отличаются долгим периодом прорастания предварительно замачивают. Обычно это семена с плотной оболочкой или с большим содержанием эфирных масел, как у моркови или петрушки.

Чтобы ускорить прорастание, семена замачивают перед посевом:

  • помещают в марлевые мешочки и замачивают на 24 часа в воде комнатной температуры (лучше использовать талую воду);
  • каждые 4 часа воду сливают и заливают заново, пока она не станет прозрачной;
  • набухшие семена просушивают до сыпучести.

Обработка семян питательными растворами

Семена сладкого перца, томатов, гороха и моркови за день перед посевом обрабатывают питательными микроэлементами для ускорения периода созревания и увеличения урожая. Для этого растворяют в теплой воде (около 45 градусов) удобрения и замачивают семена в готовом растворе. После замачивания семена подсушивают, не промывая водой.

Можно использовать любой из нескольких вариантов питательного раствора:

  1. Растворить в 1 л воды 10 г суперфосфата, 5 г калийной селитры и 0,2 г сернокислого магния.
  2. Разбавить навозную жижу водой в соотношение 1:5 или 1:10.
  3. Развести 20 г древесной золы в 1 л воды и настоять раствор в течение 2 суток.
  4. Растворить в 1 л воды 20-50 г гетероауксина.

Барботирование семян

Вместе с замачиванием в питательном растворе также проводят барботирование семян (обрабатывают с кислородом). Такая обработка усиливает активность ферментов в семенах и способствует смыванию с поверхности вредной микрофлоры.

Для этого в емкость с питательным раствором и семенами опускают шланг от аквариумного компрессора и начинают подачу воздуха. Барботирование прекращают, как только начинается проклевывание семян, а его длительность зависит от культуры:

  • семена перца, моркови и шпината – 24 часа;
  • семена томатов, редиса и салат – 12 часов;
  • семена гороха – около 6 часов.

Дезинфекция (протравливание) семян

Дезинфекцию семян проводят, чтобы предотвратить распространение бактериальных и грибковых болезней растений. Вариантов дезинфекции несколько:

  1. Против луковых и чесночных клещей семена выдерживают на солнце или под ультрафиолетовой лампой в течение 2-3 дней.
  2. Против вирусных заболеваний семена погружают в 1% раствор марганцовки на 20-30 минут или в 2% раствор перекиси водорода на 5-10 минут. Также предотвращает распространение вирусных болезней прогревание семян.
  3. Против бактериальных болезней семена замачивают в течение 24 часов в подготовленном соке алоэ. Листок алоэ предварительно выдерживают в темноте при температуре 2 градуса в течение 5 суток. Затем выжимают из листка сок, который растворяют в воде в пропорции 1:1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *